所属栏目:新闻头条
实践体验 劳动育人——不容易,但是很快乐!
来源: |  时间:2024/04/30 09:32:39点击量:

洗菜、切配、打菜......近日的某个清晨,学校一楼食堂的后厨和窗口像往常那样有序而火热的工作,仔细观察之下,口罩后面是一些校内大学生的面庞,原来这是学校团委和后勤服务中心协同举办劳动体验日活动。活动开设了食堂食材验收、食材清洗、早餐窗口售卖、宿舍值班和保洁、教室保洁等多个岗位,大家在后勤平凡岗位上,体验了极不平凡的一天。同学们说:不容易,但是很快乐!

FE17

今年是劳动体验日活动在浙外举办的第三年,活动一经推出照旧获得了大批同学的踊跃参与。上岗时间最早的食堂食材验收体验岗位要求报名者清晨五点半就要上岗劳动,本以为会无人问津,但出乎意料也和其他岗位一样获得满额报名,后勤中心劳动体验岗位上的“指导老师”们纷纷为同学点赞。一名食堂员工说:“同学们来食堂体验了食材验收、清洗切配,在窗口售卖早餐,亲身体验了一把餐饮制作流程,在劳动中体会快乐。一般我们这个岗位的员工,每天切配工作时间从早上六点半持续到十点多,刚才我听到那位同学说体验了半个小时,觉得手就有点酸了,平时也不会想到我们食堂叔叔阿姨这么辛苦,每一道菜都凝聚着他们的汗水。”

同学们在真实任务情境中出力流汗,磨炼意志,纷纷感恩劳动者的辛苦付出。“今天的体验让我从后勤工作的旁观者变成了亲历者,在擦桌椅、扫地拖地,还有门窗细节之处中,然感受到了保洁阿姨们平常工作的辛苦”。“我以后要切实做好垃圾分类,减少宿管阿姨每天辛苦在垃圾桶边上分类的时间”。面对同学们的真情实感,后勤员工们心里很是温暖。一名保洁阿姨告诉同学们,虽然平时工作身体会有点累,但是能见证学校和学生的成长,心里却很自豪。23级小教1班的冯悦说:“看到这个活动我马上就报名了,感受到后勤工作人员的辛苦,希望以后能多多举办这类有趣的体验类活动。”

9D64

一直以来,学校高度重视大学生劳动教育,通过打造多样化校园劳动文化活动,寻求多样化劳动育人途径,营造积极向上的学风和校风,引导学生塑造正确的劳动观和职业观。此次活动,是在全校统筹开展劳动教育背景下,部门之间通力合作、协同育人的又一良好实践。去年,学校团委和后勤共同举办的“和羹至美 融通中外”国际美食文化节也受到了校内国内外师生的火热追捧,取得良好活动效果。今后,双方将继续遵循“以学生为中心”这一基本理念,激发学生的兴趣与内生动力,丰富适合学生特点的活动内容与形式,让劳动教育协同育人机制更好地发挥出高校立德树人的根本功效。

学校第三次党代会胜利召开,后勤将以学校新的办学定位为契机,进一步明确自身的使命担当和坐标方位,深入思考并主动作为,努力建设一支“叫得应、有品位、有水平”的高素养工勤队伍。接下来,后勤服务中心将继续积极贯彻三全育人理念,主动发挥“后勤处处皆育人”的劳动育人优势,配合学校教务处搭建“沉浸式”劳动教育课堂,不断开拓育人新模式。

此活动还受到多家媒体报道。

媒体链接:

光明日报

多课堂联动,浙江外国语学院推进劳动教育“不断线” (gmdaily.cn)

凤凰新闻

多课堂联动,浙江外国语学院推进劳动教育“不断线”__凤凰网 (ifeng.com)

潮新闻

多课堂联动,浙江外国语学院推进劳动教育“不断线”_潮新闻官网 (tidenews.com.cn)

学习强国

观·有闻丨浙江外国语学院:多课堂联动,推进劳动教育“不断线” (xuexi.cn)