所属栏目:中心动态
“情暖和香,粽享时光”——后勤服务中心开展端午节文化体验活动
来源: |  时间:2023/06/19 11:32:13点击量:

为了弘扬中华传统文化,迎接即将到来的端午佳节,6月15日下午,后勤服务中心组织开展了“情暖和香,粽享时光”端午节文化体验活动。来自各学院的60多名学生参与了本次活动,后勤服务中心主任丰翔龙、党总支书记陈华群、副主任钱伟共同出席了本次活动。

活动现场热闹非凡,工作人员提前将准备好的粽叶、糯米、豆沙、五花肉等材料和工具整齐地摆放在桌子上。

等学生到齐后,食堂阿姨们细心地指导同学们如何包出一个结实美观的粽子。先用一片粽叶卷成“小斗”,在放进糯米和五花肉,然后将粽叶包裹好,再用细绳缠绕系好。集中指导完毕后,阿姨们还会仔细观察每一个学生的动作及操作手法,发现学生遇到困难及时提供援手。

后勤中心领导也与同学们一起参与制作。虽然形状千奇百怪,包扎五花八门,更有包散了架的粽子,但是现场充盈着欢声笑语,大家其乐融融。

欢乐香囊送祝福,袅袅囊香助安康。包粽子结束后紧接着是做香囊活动,大家各自选定材料后,便开始穿针、引线、缝制、填充......经过同学们的不懈努力,一个个玲珑饱满的香囊就制作完成了!

经过一个半小时的大锅蒸煮,飘香四溢的粽子新鲜出炉,同学们纷纷拿起手机拍照留念,一边吃着粽子,手上拿着自制的香囊。此次活动的开展使学生们都感受到了学校大家庭的温馨和浓浓的端午氛围,同时通过此次活动引导所有人了解和感受了中华传统文化,更好继承和弘扬中华传统美德,提高了同学们的爱国意识和民族自豪感。