所属栏目:后勤课堂
“食”破危机 安全相伴 ——后勤服务中心开展食品安全事件处置演练
来源: |  时间:2024/01/15 16:41:49点击量:

为保障学校师生身体健康和生命安全,预防食品安全事故的发生,后勤服务中心依据相关法律法规,制定食品安全管理制度和应急救援方案,以便能及时、正确、高效地处置可能发生的食品安全事故,把事件造成的损害和舆论影响降低到最低程度。1月11日下午,后勤服务中心开展食品安全事件处置演练活动,以检验食堂应急响应和处理能力并完善应急方案。

此次演练以学生用餐时发现疑似“鼠头”食品为背景,按照收到投诉、餐厅处理、餐饮部向上级汇报、后勤领导应急处理、协商谈判等环节展开。接到发现疑似“鼠头”食品的投诉后,食堂工作人员迅速停售所有食物,并立即清理相关食品源,以防止风险进一步扩大,餐厅经理对学生进行安抚致歉后向上级领导汇报。后勤中心立即启动食品安全突发事件应急预案,根据任务分工及时通知有关人员赶到现场,按照食品安全事件处置流程开展工作。

为确保此次应急演练活动圆满完成,餐饮部提前协调安排,还特邀了学生代表参演,真实地感受到学生们遇到此事时的一些感受以及诉求。通过食品安全处置小组迅速反应、积极协调、通力配合,此次演练准备充分、过程紧凑、现场处置及时到位,符合规定要求,达到了演练目的。

中心总支书记陈华群结合演练情况,认真、细致地对演练各环节进行梳理和总结,他要求要加强各类应急物资准  备,进一步对演练方案和预案进行培训,加大预案的宣传力度,保证应急体系得到有效地运转,进一步提高后勤处置突发食品安全事件的应急能力。

通过本次食品安全应急处置演练活动,有效提高了后勤餐饮部和各经营商户在食品安全应急处置方面的应急指挥能力和协作能力,对高效、科学地处理现实中的投诉事件起到了积极有效的作用,让大家时刻紧绷安全弦、提高警惕,为师生的食品安全保驾护航。

后勤中心领导班子成员、综合办公室、质量监控与安全部和餐饮部相关人员及校内各餐厅经理参与本次演练。